Kochkurs zum Internationalen Männertag
„Männer können mehr als grillen“, sagt Gochs Gleichstellungsbeauftragte Friederike Küsters und lädt gemeinsam mit der Volkshochschule Goch und den Stadtwerken Goch zu einem Kochabend ein. Er findet am Freitag, dem 22. November 2024 von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr im VHS Campus in Goch-Pfalzdorf statt. Geleitet wird der Abend vom ausgebildeten Koch Christian Protze. Der Kurs hat die Nummer 242-3915G, eine Anmeldung ist unter www.vhs-goch.de möglich. Eine Kursgebühr wird nicht erhoben, lediglich für die Lebensmittel sind 10 Euro pro Person zu zahlen.
„Der Kochkurs ist für alle interessierten Männer, nicht nur Familienväter, offen. Wer möchte, kann sich dazu auch ein gutes Glas Wein gönnen, denn der Kochabend soll auch ein geselliges Miteinander werden und vielleicht den Bezug zum Kochen ändern, vielleicht Unbehagen oder Unsicherheit abbauen“, so Friederike Küsters. Christian Protze hat folgenden Menüplan vorbereitet: Walnußpesto mit Rucola und Petersilie: Vielfach wiederverwendbar als Nudelsauce, Dipp oder Salatsauce, Tomatensauce aus dem Backofen: Zum Bevorraten, als Sauce oder Suppe, Schmörkes: Schnell, lecker und ohne Schälen sowie Panna Cotta: Einfach und super cremig.
Nach zwei erfolgreichen Veranstaltungen der Gleichstellungsbeauftragten der Stadt Goch zum Internationalen Männertag in den Jahren 2017 und 2018, ist der Kochabend die nun dritte Veranstaltung in Goch. Küsters: „Gleichstellung betrifft alle Geschlechter, alle Menschen. Für ein gleichgestelltes, gleichberechtigtes Miteinander, für eine gleichberechtigte Aufteilung der unbezahlten Sorgearbeit ist es wichtig und notwendig, sich nicht ausschließlich mit der Rolle der Frauen zu beschäftigen, sondern verstärkt auch den Blick auf die Männerrolle zu richten. Der Internationale Männertag bietet hierfür eine gute Plattform.“
Aktuell beteiligt sich ein wachsender Teil der Männer an Familienaufgaben wie Kindererziehung, Hausarbeit etc. und stößt dabei auch auf die Hindernisse zwischen Vereinbarkeit von Beruf und Familie bzw. Privatleben. Der Alltag ist oftmals hektisch, zu dem auch die unbezahlte Care Arbeit gehört. Immer häufiger holen Väter ihre Kinder von Kita, Schule oder Veranstaltungen ab und haben die Aufgabe, sich um die Ernährungsversorgung der Familie zu kümmern. Nicht immer leicht, denn es sollte schnell und lecker sein und auf gar keinen Fall zu einer Belastung bzw. zu Stress führen, das heißt, es sollte einfach und nachhaltig sein. „Aus diesem Grund entstand die Idee einen kleinen, feinen Kochabend anzubieten, der eben genau diese Punkte abdeckt und vielleicht sogar die ein oder andere Unsicherheit ausräumt,“ berichtet Friederike Küsters.